Presse

 

Hier finden Sie einen kleinen Ausschnitt aus den Pressemitteilungen und Erfahrungsberichten, die uns vorliegen.

2017

Die Höhlen der Alb (SWR Fernsehen) – Wo Steine Geschichten erzählen

SWR Fernsehen   11. August 2017 um 20:45 Uhr

Die Höhlen der Schwäbischen Alb sind da gelandet, wo sie schon lange hingehören: im Weltkulturerbe der UNESCO. Anna Lena Dörr besucht bei der SWR-Reisereportage …

Mit den „Albschrubbern“, einer fröhlichen Motorradgruppe, ist Anna Lena auch unterwegs nach Herrlingen, wo sie die Rommel-Villa und das ehemalige jüdische Landschulheim besucht. Weitere Themen der Reisereportage sind die Kalksteinbrüche der Gegend und ihre Hinterlassenschaften sowie die Windenergie. Außerdem besucht sie das „Spatzennest“, die Feldwirtschaft in Bermaringen und die Scharpfenmühle oberhalb von Ulm. Von dort hat man den besten Überblick über diese attraktive Region mit den vielen spannenden Menschen

Die Feld-Wirtschaft finden Sie im Video ab Minute 28:30. Viel Spaß beim Zuschauen.

hier zum Film

2016

Das Feld und die Wirtschaft

Südwest Presse, Autor: Hans-Uli Meyer   08. Juli 2016   

Ein Acker in Bermaringen voller frischer Zutaten für eine frische Küche.
Früher wurde auf dem 2500 Quadratmeter großen Acker bei Bermaringen Gerste angebaut. Seit dem Jahr 2000 wachsen dort Kräuter, Salate, Gemüse und essbare Blumen. Susanne Kopp und Wilhelm Schmid bewirten das Feld, das auch den Speisenplan ihres gut eingeführten Restaurants bestimmt.
Den vollständigen Artikel finden Sie zum Artikel

Feld-Wirtschaft, Bermaringen: Gefüllte Perlhuhnbrust mit Ofenkartoffeln

Südwest Presse     22. April 2016   

Was Delikates mit frischem Bärlauch.

Zubereitung: In die Perlhuhnbrüste mit einem scharfen Messer Taschen schneiden und jeweils drei oder vier Bärlauchblätter der Länge nach einlegen. Dünn geschnittene Karottenstreifen zur Armierung quer dazulegen und das Fleisch sorgfältig einrollen. Die Roulade mit Fleischnadeln zusammenstecken …
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Zutaten: 4 Perlhuhnbrüste mit Haut (jeweils etwa 180 Gramm), 1 Bund Bärlauch, 2 Karotten, eine kleine Knolle Ingwer, 1 Zwiebel, 1/10 l Weißwein, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer, 500 Gramm grüner Spargel.

Zubereitung: zum Rezept

Essgeschichten (SWR Fernsehen) – Samen, Süßes, Segeln

SWR Fernsehen     03. März 2016 um 18:45 Uhr   

Die Feld-Wirtschaft im SWR Fernsehen, in der Landesschau BW Essgeschichten, live erleben.

In der fünfteiligen Reihe „Essgeschichten“ geht es um Menschen im Südwesten, die sich kulinarischen Genüssen verschrieben haben: Bäcker, Blogger, Metzger, Wirte, Winzer – Macher, für die Qualität und Genuss im Vordergrund stehen und die ihre Arbeit aus Berufung machen.

Die Feld-Wirtschaft finden Sie im Video ab Minute 14:45
Viel Spaß beim Zuschauen.
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Mein schöner Landgarten Heft

Mein schöner Landgarten     Juni/Juli 2016   

Im Garten geerntet, frisch auf den Restauranttisch – das ist das Motto von
Susanne Kopp und Wilhelm Schmid, die beide die „Feld-Wirtschaft“betreiben. Auf 2500 Quadratmetern bauen sie Gemüse, Kräuter und Blumen dafür an wie die Taglilien ‘Northbrook Star’ und ‘Ruby Spider’.

Eine große Vielfalt an Blattsalaten gedeiht jeden Sommer im Garten. Bereits in den Beetreihen – und erst recht liebevoll auf den Tellern der Gäste angerichtet – sehen Sorten wie der Römersalat ‘Teufelsohren’ mit seinen spitz zulaufenden, rötlichen Blättern und der Bataviasalat ‘Eiskönigin’ mit gezahnten Blättern überaus dekorativ aus …

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2014

Den Koch zum Gärtner gemacht

Schweizer Gastro Journal, Autor: Christian Schreiber     20. November 2014   

Selber und ständig arbeiten Susanne Kopp und Wilhelm Schmid – in der Küche oder im Garten

„Ein Duo aus Baden-Württemberg hat aus der Not eine Tugend gemacht. Weil die beiden keine geeignete Gaststätte fanden, funktionierten sie ihr Wohnzimmer zum Restaurant um. (…) Erst war es ein Schweinestall, dann ein Wohn-zimmer, jetzt ist es ein gemütlicher Gastraum mit 35 Sitzplätzen, der «Feld-Wirtschaft» heisst. (…) Alles, was draussen vor der Tür wächst, kommt hier in die Vase oder auf den Teller. Die Gäste müssen nur durch die grossen Fenster blicken und sehen, was ihnen blüht. (…) Das meiste, auch auf der Weinkarte, trägt ein Bio-Siegel. Alles ist selbstgemacht, selbst Desserts, Suppen und das Brot. (…) Die Tischplatten sind aus alten Obsthölzern, die Tübinger Stühle mit der sogenannten«Arschkuhle» tragen den Stempel von 1929.“
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Im Wohn-Esszimmer

BRIGITTE, Extraheft „Urlaub in Deutschland – die 100 besten Adressen“.     Dezember 2014   

Die Geschichte der „Feld-Wirtschaft“ westlich von Ulm ist fast so gut wie das Essen: Weil Susanne Kopp und Wilhelm Schmid keinen angemessen schönen Raum für ein Restaurant fanden, machten sie ihr Wohnzimmer zur Gaststube. Im holzhell renovierten Erdgeschoss sitzen nun ihre Gäste, mit Blick auf Schmids Feld mit Kräutern, Gemüse und essbaren Blumen. Was nicht vom Feld auf den Teller kommt, stammt aus der Region, fast alles ist bio. Jetzt probieren: Frühlingssalat mit essbaren Blüten und Löwenzahn an Frischkäsemousse (ca. 13 Euro). Und danach: sechs Kilometer nach Ulm, rauf aufs Münster – den höchsten Kirchturm der Welt.

2013

„Feldwirtschaft“: Neues Restaurant der kurzen Wege

Südwest Presse     04. Oktober 2013   

Am 05. Oktober 2013 eröffneten Susanne Kopp und Wilhelm Schmid ihr neues Restaurant „Feld-Wirtschaft“.
„Das Gemüse wächst auf dem Feld, das die Gäste durchs Fenster sehen (…).
Lesen Sie weiter in dem dazu veröffentlichten Presseartikel.